Корабль Шлюссельфельдера

Корабль Шлюссельфельдера

Имя автора, ювелира-чекащика, который создал из серебра это средневековое парусное судно — необыкновенное украшение для праздничного стола, осталось неизвестным. Ни на корпусе, ни на подставке нет гравировки с именем автора, нет даже даты изготовления.

Есть предположение, что ювелирный кораблик мог смастерить житель Нюрнберга, художник-график Альбрехт Дюрер (1471-1528), родившийся в семье ювелира и в годы своего ученичества занимавшийся гравировкой по золоту и серебру. Он ездил в Италию, Голландию и мог видеть там такие корабли. Но это предположение отвергают другие исследователи: Дюрер всегда подписывал свои работы, и среди его многочисленной графики кораблей практически нет. В основном он изображал библейских персонажей, людей и животных.

Скорее всего, кораблик — творение одной из ювелирных мастерских, которые в Средние века выполняли во множестве заказы богатых людей. Удивительно, каким образом мастера Нюрнберга — города совершенно сухопутного, находящегося в центре Германии и удаленного от моря на сотни километров,- могли так точно воспроизвести очертания судна, бороздившего волны Средиземного или Балтийского морей.

Как считают историки, трехмачтовое парусное судно — это галеон постройки примерно XV-XVI веков. Он копия тех судов, которые строились во Франции, Италии, Испании, Британии.  Их отличительная черта — возвышающиеся надстройки на носу и на корме. На таких галеонах перевозили вино, рыбу, пряности. Ювелиры воспроизвели судно, скорее всего по картинке.

Высота настольного кораблика вместе с мачтами 80 см, длина 43 см. Он сделан из серебра и покрыт золотом. На носу традиционное украшение — оскаливший зубы дракон, он из чистого золота, корму поддерживают также золотые кариатиды. На судне целая команда моряков — 74 миниатюрных человечка, все они заняты делом, одни — на вантах, другие — на палубе возле пушек, есть и женщина, стирающая белье.

Судно поддерживает двумя руками и головой двухвостая русалка, или сирена. Сама русалка покоится на подставке, которая является типичным основанием кубков для питья. Такие массивные серебряные или оловянные кубки нюрнбергские мастера изготовляли в массовом порядке на продажу.

Известно, что корабль был сделан по заказу одного купца по фамилии Шлюссельфельдер. Больше ничего о нем неизвестно. И фамилия хозяина закрепилась за судном. Шлюссельфельдер завещал эту дорогую вещицу своему племяннику. А от племянника корабль перешел к другим родственникам.

Семейная реликвия — ювелирный кораблик как украшение для праздничного стола — до настоящего времени хранится все в той же семье города Нюрнберга. Часто корабль Шлюссельфельдера выставляют в местном городском музее, а иногда сдают властям города для проведения общественных мероприятий.

Комментарии к записи Корабль Шлюссельфельдера отключены

Рубрика: Изобразительное искусство

Обсуждение закрыто.