Козлы из склепа пауби

Козлы из склепа пауби

Среди множества удивительных предметов воинского снаряжения, быта и роскоши древнего человека, открытых британским археологом сэром Чарльзом Леонардом Вулли во время раскопок в Уре, было несколько золотых статуэток козлов, стоявших на задних ногах. Они прекрасно сохранились. Однако их предназначение не совсем ясно: они либо являлись божествами, которые почитались в древнем царстве, либо были просто любимыми фигурками-украшениями. В таком случае золоченые козлики — это дань признательности людей одомашненным животным, которые давали теплую шерсть, молоко, рога и потому заслужили честь быть сотворенными в драгоценном металле.

Археолог Чарльз Вулли принадлежал к небольшому числу людей, страстно увлеченных своим делом. Он не только раскапывал древние города в Месопотамии, открывал уникальные захоронения, но и умел отыскивать редкостные сокровища. В 1927 году он наткнулся на древнее кладбище Ура, созданное как минимум в 5-4-м тысячелетиях до нашей эры. Как впоследствии выяснилось, это кладбище — одно из древнейших обнаруженных захоронений человека на земле.

Первые раскопки не дали интересных находок.  Две тысячи разрытых могил, и в них останки мужчин, женщин, детей и скромные предметы домашнего быта: деревянные и каменные орудия труда, простая посуда. Но Вулли раскопок не прекращал. Чутье подсказывало ему, что поблизости должны находиться погребения знатных и богатых людей. И его настойчивый целеустремленный труд был вознагражден.

Однажды чуть в стороне от основных раскопок рабочие нашли копье с золотым наконечником, украшенным камнями. Раскопки продолжили, и вскоре обнаружили останки воина, а рядом с ним — массу разнообразных дорогих изделий: золотые кинжалы, серебряные чаши, бусы, браслеты из драгоценных камней. Это была сенсация. За ней последовала еще большая. Усопший «указал» им путь к склепу, в проходе которого археологи нашли целую запряженную колесницу, множество воинов в богатых одеждах.

Вскрытый склеп поразил спрятанными в нем сокровищами. Даже такой опытный археолог, как Вулли, не мог не удивиться. Это была царская гробница правительницы Пауби. В последний путь царицу сопровождали умерщвленные воины, ее ближайшие родственницы и служанки. В склепе были обнаружены золотые кувшины, тарелки, кубки, ларцы, инкрустированные перламутром и лазуритом. Но соседняя могила, в которой, вероятно, должны были находиться останки мужа Пауби, оказалась пустой. Ее успели разграбить. И все же Вулли удалось отыскать в ней золотые кинжалы, серебряные копья, разного рода украшения.

Вскрыв почти трехметровый слой земли, Вулли обратил внимание на слоистые отложения песка и глины, которые могли остаться после гигантского затопления разлившейся реки Евфрат. В те времена русло реки проходило рядом с городом Ур и в сезоны дождей вода нередко выходила из берегов и заливала цветущие поля и луга. По предположениям Вулли, именно воды разлившегося Евфрата погубили шумерскую династию и древний город Ур.

Комментарии к записи Козлы из склепа пауби отключены

Рубрика: Украшения

Обсуждение закрыто.