Ларец «Купольная Церковь»

Ларец «Купольная Церковь»

Наиболее ценной реликвией среди 140 древнейших предметов религиозного почитания, собранных с X века в монастырской церкви святого апостола Блазиуса в протестантском Брауншвейге, считается ларец, изготовленный в конце XII века в виде купольной византийской церкви. Предполагается, что его автором был знаменитый немецкий мастер по золоту Николаус фон Вердун. Он предназначался для хранения останков святителя Григория — одного из основателей ортодоксальной, или православной, церкви.
Важнейшие христианские реликвии — частицы Гроба Господня, остатки креста, на котором был распят Иисус Христос, фрагменты плащаницы, в которую было завернуто его тело, частицы праха его последователей апостолов, волхвов, возвестивших его рождение,- стали привозить в Европу рыцари-крестоносцы, возвращавшиеся домой из первых Крестовых походов в Святую землю. В торжественной обстановке эти реликвии передавались крупнейшим соборам. По праздникам их выставляли на обозрение верующих./p>

Появление этих святынь в храмах вызывало религиозный ажиотаж. Тотчас разносились фантастические слухи о творимых ими чудесах и собор становился особо почитаемым. Но для выставления реликвий требовались футляры. И церковники стали заказывать ювелирам-чеканщикам разнообразные саркофаги, ларцы, раки, усыпальницы, ковчеги, которые становились настоящими произведениями искусства. Их делали из золота, серебра, украшали драгоценными камнями.

В 1173 году баварский герцог Генрих, прозванный Львом, двоюродный брат знаменитого кайзера Барбароссы, привез из Святой земли в Брауншвейг ценную реликвию — череп константинопольского архиепископа святителя Григория,епископа Нисского (выходца из ныне турецкого города Гюцельюрт в Каппадокии), прозванного Теологом. Святитель Григорий вошел в историю христианства как один из самых видных богословов IV века, боровшийся против ереси. Он обладал философским и поэтическим даром.

Ценную реликвию герцог Генрих передал отцам брауншвейгского собора, одним из основателей которого он был. Для нее понадобился ларец, который одновременно символизировал бы христианское учение и служил хранилищем для привезенной частицы праха.

Выполнение этого заказа поручили известному мастеру по золоту Николаусуфон Вердуну. Ему предложили изготовить ларец в виде византийской церкви, так как святой Григорий относился к числу создателей ортодоксальной, или православной, церкви.

Основным материалом для ларца послужила медь. Сначала Николаус сделал чертеж, по нему вырезал деревянную модель. И уже по этой модели из меди вычеканил ларец. Затем он покрыл его золотом, украсил инкрустацией, а из китовых зубов вырезал фигурки святых.

В 1574 году во время ограбления брауншвейгского собора ценная реликвия исчезла, но ларец остался. Судьба черепа святителя Григория не известна до сих пор.

Другие его останки в 950 году были торжественно перезахоронены в апостольской церкви Константинополя. Они находились там до IV Крестового похода. В 1204 году их перевезли в Ватикан, где они хранились до 2004 года, когда Папа Павел II передал их представителям православной церкви. С того времени останки святителя Григория находятся в Москве.

Ларец, в котором хранился череп, также пережил много странствий. Из Брауншвейга он попал в Ганновер. Затем, спасая от нашествия Наполеона, его, как и другие реликвии, вывезли в Лондон, потом вернули в Ганновер. Во время нацистского режима ларец отправили в Австрию. После окончания Второй мировой войны он оказался у американцев. И только в 1984 году его передали в Музей ремесленных искусств Берлина.

Комментарии к записи Ларец «Купольная Церковь» отключены

Рубрика: Религия

Обсуждение закрыто.