Сидящий Будда возвращается домой: Нэнси Винер и Национальная галерея Австралии вернут скульптуру в Индию

Национальная галерея Австралии объявила, что ее ценный «Сидящий Будда» II века будет «подарен» Индии после того, как музей заключил сделку о его возвращении с Нэнси Винер , владельцем нью-йоркской галереи, которая продала статую.

Согласно сделке, Винер возместит NGA 1,080 миллиона долларов, заплаченных за статую в 2007 году, и организует ее возвращение в Индию, говорится в заявлении музея.

Эта договоренность знаменует собой редкий случай, когда музей выполняет гарантийный договор дилера во время продажи.

Впервые я задал вопросы о Будде в 2012 году после того, как анонимный источник связался со мной, предположив, что история владения статуей была сфальсифицирована. После того, как NGA опубликовало документы, подтверждающие это утверждение, музей связался с экспертом, который подтвердил подлинность скульптуры, Дональдом Штадтнером . Штадтнер поднял дополнительные вопросы о происхождении скульптуры, заявив в электронном письме должностным лицам музея, что британский коллекционер Дуглас Лэтчфорд хвастался на встрече, что он «нашел Нэнси источником происхождения» родственного кушанского Будды, которого Винер продал в Сингапурский музей азиатских цивилизаций. Через своих поверенных Лэтчфорд отрицал, что когда-либо встречался со Штадтнером.

Релиз Национальной галереи Австралии не решает вопросов о происхождении скульптуры. «В 2007 году NGA посчитало имеющуюся информацию о скульптуре адекватной на момент ее покупки с документально подтвержденным происхождением за пределами Индии в 1964-66 годах. В результате нового исследования, проведенного NGA, особенно в свете недавно опубликованных Правительством Австралии Руководящих принципов сбора культурных материалов, NGA считает неясным, соответствует ли экспорт произведения из Индии действующему австралийскому законодательству. По прошествии времени NGA считает, что дальнейшее прояснение этого вопроса маловероятно. Соответственно, NGA и NWG согласились, что лучший вариант — передать работу музею или другому культурному учреждению, расположенному в Индии ».

В заявлении говорится, что Винер, которая не ответила на запросы о комментариях, стояла за рассказом, который она предоставила музею в 2007 году. «Хотя [Галерея Нэнси Винер] подтверждает свою уверенность в происхождении Сидящего Будды, она посвящена своим отношениям с NGA. Поэтому NWG предложила возместить покупную цену скульптуры NGA и вместе с NGA передать работу соответствующему индийскому культурному учреждению. Обе стороны сейчас работают вместе в духе доброй воли и с индийскими официальными лицами, чтобы определить подходящее место в Индии для этой великой работы ».

Возвращение Будды устанавливает новый стандарт для австралийских музеев, который выходит далеко за рамки любых реформ, принятых в Соединенных Штатах. Руководящие принципы, принятые австралийскими музеями после скандала с Субхашем Капуром, требуют, чтобы объекты имели действующие экспортные лицензии из страны их происхождения.

Если этот стандарт применяется задним числом, как это было в случае с Кушанским Буддой, гораздо больше предметов из австралийских музеев, вероятно, будут отправлены домой.

Если Вы решили отдохнуть можно послушать музыку. Это удобно сделать на сайте https://mp3push.com. Найти можно любую популярные треки. Можно скачать себе на комп, а можно слушать онлайн.

Комментарии к записи Сидящий Будда возвращается домой: Нэнси Винер и Национальная галерея Австралии вернут скульптуру в Индию отключены

Рубрика: Памятники и скульптуры

Обсуждение закрыто.