Возвращение Болла Стэйта Капура раскрывает новое ложное происхождение

Недавно агенты иммиграционной и таможенной полиции изъяли бронзу периода Чола из музея Оусли государственного университета Болла, обозначив еще один след на пути украденных индийских артефактов, проданных дилером Субхашем Капуром.

В апреле 2005 года музей Индианы купил у Капура Фестивальную бронзу Шивы и Парвати за 100 000 долларов, как показывают отчеты. Капур представил документы, свидетельствующие о том, что оно находилось в частной коллекции с 1969 года.

Но изображения, изъятые у Капура, показывают, что он приобрел бронзу только в 2004 году. В то время она была покрыта грязью, и в ней отсутствовали некоторые детали, как показано на фотографии ниже.

Вопросы о бронзе впервые задал наш друг Виджай Кумар , который написал о скульптуре в Times of India  в июле 2015 года.

Храм, из которого он был украден, до сих пор не установлен. Как заметил Кумар, на основании статуи есть надпись на тамильском языке: «Типампаапурам Сивигай Нааягар».

«В Тамил Наду есть несколько храмов с такими названиями, как Тирупампурам, Типамбурам и так далее… Он был продан в 2005 году, в то же время, когда были разграблены Шрипурантан и Сутхамалли. С помощью общественности власти, включая полицию, должны приложить все усилия, чтобы вернуть этот памятник домой ».

После того, как сотрудники музея были проинформированы о статье Кумара, они связались с консульством Индии в Чикаго и сотрудничали с федеральными агентами в ходе расследования. «Министерство внутренней безопасности представило убедительные доказательства того, что работа была украдена, а ее документация фальсифицирована», — сказал директор музея Роберт Ла Франс.

Как уже сообщали, Капур и его сотрудники часто использовали имя своей девушки и других знакомых, чтобы создать ложное право собственности на недавно украденные предметы старины. Дело Болл Стэйт раскрывает новое имя, которое использовал Капур: Лео Фигиэль, коллекционер индийского искусства, умерший в 2013 году. 2004 г.. Музей Пибоди Эссекс , который недавно вернул объект Капура, приобрел коллекцию старинных индийских бронзовых изделий Фигиэля в 2006 году.

Фигиэль предоставил Капуру это фальшивое письмо, в котором утверждал, что он приобрел бронзу из «европейской коллекции в 1969 году». Это был не единственный объект Капура, для которого Фигиэль указал ложное происхождение, как мы покажем в ближайшие недели.

В Австралии обнаружили старейшее послание , которое было запечатанное в бутылке.

Комментарии к записи Возвращение Болла Стэйта Капура раскрывает новое ложное происхождение отключены

Рубрика: Памятники и скульптуры

Обсуждение закрыто.