Золотая курица лангобардов

Золотая курица лангобардов

Один из воинственных королей лангобардов, что переводится как «длиннобородые», третий по счету, Автарис очень любил ювелирные изделия. Иначе не положили бы ему в могилу занятную поделку — позолоченную курицу с цыплятами. С какой целью? Может, для напоминания — курица по зернышку клюет. Дорогую поделку обнаружили во время раскопок его могил.

Германские племена лангобардов, проживавшие на левом берегу нижней Эльбы, в V веке стали постепенно передвигаться к Дунаю, к краям более теплым и обжитым. Это были очень воинственные племена, их наступление на север Италии сопровождалось массовыми грабежами, насилием, истреблением населения, разрушением городов. Никто и ничто не могло остановить их нашествие. На севере Италии в VI веке они создали свое королевство со столицей в городе Павия (ныне это итальянский центр провинции Ламбардия, название ее произошло от лангобардов).

Король Автарис, как и предыдущие завоеватели, сражался во главе своего войска с византийцами, франками. Никаких рыцарских правил он не придерживался, врагов не щадил, но и с жертвами не считался. Брал натиском, штурмом, так как жаждал наживы. Ценные трофеи — золотые, серебряные вещи — он уносил с собой, хотя и не всегда понимал их назначение. Однако отдельные земли Италии сумели за себя постоять, среди них, в частности, Венеция.

Дикое королевство лангобардов было обречено изначально, у него не было никакой государственной структуры, не было преемственности власти, никто не собирал с завоеванного населения налоги, и постепенно оно утратило свое могущество.  Карл Великий в конце VIII века присоединил завоеванные ими земли к своим.

Только шесть лет правил лангобард Автарис, с 584 по 590 год. Еще меньше, ровно год, находился он в браке с молодой женой Теодолиндой, дочерью баварских королей. И неожиданно умер в 590 году. Причина его смерти не ясна. Его похоронили с королевскими почестями в Павии, и в могилу положили наиболее ценные и «нужные» ему в «подземном походе» вещи: корону, оружие, богатое одеяние, золотые украшения, предметы быта.

И что самое удивительное, во время раскопок его могилы археологи обнаружили рядом с ним позолоченную курицу с цыплятами. В центре круглой подставки — курица, вокруг нее цыплята, все клюют золотые зернышки. Назначение этой вещи не совсем понятно. Скорее всего, эта «безделушка» носила какой-то определенный смысл, может быть: «Не спеши, собирай по зернышку». Либо курица и ее выводок воспринимались как символ жизни, тогда не жалей для них зерен.

Как считают ученые, эта «золотая курица», а также другие найденные ценные вещи могли быть изготовлены в мастерских Павии местными мастерами. Но вполне возможно, что ее в качестве трофея прихватили во время военных походов. Ее могли также подарить Автарису. В любом случае курица с цыплятами — образец прекрасной ювелирной работы мастеров VI века. И лангобардский король Автарис, столкнувшийся с более высокой культурой, не мог этого не оценить.

Комментарии к записи Золотая курица лангобардов отключены

Рубрика: Сокровища

Обсуждение закрыто.